絶品チャーハンの最近のブログ記事

午後4時と遅めの時間ということもあって店内はガラガラ。これはラッキー。きちんとした1人前チャーハンを作ってくれそうだ。 「炒飯!」と注文すると、「普通ですか?」と店員さん。なになに?普通じゃない炒飯もあるの?面白い。でもまずは普通からでしょ。 でーん! なんじゃこりゃ・・・。もの凄い量だ。しかし、ドンブリに入ったチャーハンがあるなんて・・・。 ぱくっ。 ぬおおおおぉ! こ、これは美味しい!味がしっかりしていて、理想のチャーハンに近い。しかも、ドンブリだからか、ご飯がアツアツなのだ。ハグハグ言いながら食べる食べる。幸せなひとときだ。 し、しかし・・・。食べても食べても減らない。 ひゃー美味いぞこれ!→ 美味いなぁ・・。→ うんうん。→ で?死ぬ?。と、ドンブリの底が見えかけた頃には、こんな状態になってしまう。 これは明らかに店側の戦略ミス。半分の量にすれば、きっと、すげー美味しかった、また行こう!になるだろうに・・・。次は特上を試してみよう。朝、昼抜いて夜に。

炒飯(並)(700円)

上チャーハン(1200円)

関連リンク

中国料理 清宏楼
横浜市港北区新横浜2-5-13 プランドール新横浜ビル2F
045-476-2883

みそラーメン+半チャーハンランチ(800円)

ここのチャーハンには感動した。パラパラ、フワフワ、アツアツの三拍子が揃っていて、味もとても良い。横浜中華街でもめった出逢わないだろう。反対にメインのみそラーメンのマズイこと(^_^;)。

清風楼
横浜市中区山下町190 
045-681-2901

ベトナムから帰って来て、まず向かったのが清風楼だった。何故か帰りの機内でずっとここのチャーハンが頭の中をグルグルまわっていたからだ。久しぶりの清風楼チャーハンは熱々で美味しかった。

| 絶品チャーハン |

チャーハンは第一印象が重要である。

ちなみに好きなタイプは、

丸くで庶民的なこと。レンゲでほぐしながら食べるのが好き。街のラーメン屋さんが作るような感じかな。
次に、しっかりと色が付いていること。基本的に濃い味が好きなので。味の素の中華あじで作る家庭チャーハンのような感じ。わかるかなぁ?
そして、熱々そうなこと。冷めたチャーハンほど残念なことはない。
最後にグリーンピースが少ないこと。小さいくせにマズいから(笑い)。

それではベスト5の発表です!

1.明華
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2.太平楼
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3.翠鳳本店
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4.華正楼新館
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5.興昌
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スープやきめし(850円)

| 絶品チャーハン |

エビチャーハン(800円)

| 絶品チャーハン |

重慶炒飯(1000円)

ランチ坦々麺(900円)

| 絶品チャーハン |

重慶炒飯(海老と鶏肉入りXO醤チャーハン)(1200円)

| 絶品チャーハン |

エビチャーハン(700円)

| 絶品チャーハン |

五目チャーハン(750円)

五目チャーハンランチ 大盛り(+150円)(600円)

| 絶品チャーハン |

エビチャーハン(800円)

| 絶品チャーハン |

海の幸入りチャーハン(1000円)

| 絶品チャーハン |

エビチャーハン(800円)

| 絶品チャーハン |

蝦仁炒飯(1500円)

| 絶品チャーハン |

五目入りチャーハン(900円)

| 絶品チャーハン |

チャーハンセット(1200円)

| 絶品チャーハン |

エビ入りチャーハン(900円)

| 絶品チャーハン |

ヤキソバ・チャーハンセット(850円)

| 絶品チャーハン |

エビチャーハン(800円)

四川炒麺(四川風辛味炒めソバ)(700円)

| 絶品チャーハン |

エビチリチャーハン(800円)

| 絶品チャーハン |

小えび チャーハン(900円)

| 絶品チャーハン |

五目チャーハン(700円)

| 絶品チャーハン |

大珍特製チャーハン(800円)

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エビチャーハン(800円)

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特式炒飯(エビ・カニ・貝柱入り)(1200円)

五目チャーハン(900円)

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えびやきめし(700円)

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海老チェーハン(700円)

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三鮮炒飯(900円)

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カニチャーハン(800円)

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炒飯(500円)

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